Фотографии и фотографы г.Киров
Вятка. Дом Инвалидов и Сирот Великой войны 1914-1915 г

Особняк пароходовладельца Т.Ф. Булычева на ул.Николаевской в Вятке построен в 1911 году по проекту архитектора И.А. Чарушина. В 1914 г. Булычев за символическую сумму уступил здание городу. Здесь поместился Дом инвалидов и сирот Отечественной войны 1914 г. В 1919 г. в здании поместилась Вятская губчека.
Булычев Тихон Филиппович (1847-1929) - купец, промышленник, меценат. Потомственный почетный гражданин, статский советник (1908). Родился в городе Орлове Вятской губернии в семье купца 1-й гильдии Филиппа Тихоновича Булычева. Окончил гимназию в г.Архангельске. В 1864 году (в возрасте 17 лет) провел самостоятельно первую удачную торговую операцию: погрузил хлеб на барки на притоках Сев. Двины и провел их в Архангельск. В 1876 году избран городским головой г.Орлова, но затем оставил должность. Переехал в г.Вятку и занялся делами семейного пароходства. Открыл перевозку пассажиров по реке Вятке на двух пароходах. В 1877 году уже 6 пароходов Булычева ходили до Нижнего Новгорода. К началу ХХ века Булычев становится владельцем самого большого парового флота на реке Вятке - 19 пароходов. В 1902 году пароходства Булычева и Тырышкина были объединены в Товарищество Вятско-Волжского пароходства, которое стало монополистом на реке Вятке. Булычев занимал должность директора-распорядителя пароходства. В 1911 году на своей усадьбе "Крутые Горки" (ул.Заводская) открыл льнопрядильную ткацкую фабрику (позднее - фабрика "Красный труд"). Общественные должности в разное время: гласный Вятской городской думы, почетный мировой судья по Вятскому уезду, член попечительских советов Мариинской женской гимназии и земского ремесленного училища, и проч. В 1879 году награжден знаком Красного Креста за помощь раненым в русско-турецкой войне. Во время неурожаев 1891-1892 гг. поставлял Вятской губернии хлеб (до 1 млн. пудов) по ценам ниже, чем у прочих комиссионеров. Губернское земство ходатайствовало о награждении Булычева орденом св.Анны 3-й ст. "за оказание им громадных услуг всему населению губернии". В 1904 году Булычев оплатил (50 тысяч рублей) строительство нового здания мужской гимназии на Царевской улице в Вятке, где позднее была открыта 2-я мужская гимназия. В 1908 году пожертвовал каменные здания для младших классов гимназии и коммерческого училища. Оплатил строительство здания реального училища в г.Орлове. Для губернской земской больницы приобрел рентгеновский аппарат. В особняке Булычева на Николаевской улице в мае 1915 года был открыт Дом инвалидов и сирот Отечественной войны 1914-1915 гг. После 1917 г. имущество Булычева было национализировано. Был арестован губчека как заложник после известия, что его сын Николай служит в армии Колчака. Освобожден после известия о гибели сына. Умер в нищете. Здания, построенные Булычевым, в наши дни являются украшением г.Кирова: особняк на ул.Ленина, здание конторы пароходства на ул.Пристанской, здание гуманитарной гимназии на ул.Свободы, здание коммерческого училища на ул.Молодой Гвардии. Дача Булычева на крутом берегу реки Вятки (на ул.Заводской), где он жил, до наших дней к сожалению не сохранилось.

Дата съемки: 1914-1915
Дата публикации: 07.07.2018 18:30:35