Фотографии и фотографы г.Киров

Киров. Театр драмы

История строительства здания драмтеатра.
В 1932 г. идея Дворца культуры для Вятки была отвергнута, и говорили уже только о театре (то есть только части предыдущего плана). Городу всё-таки удалось решить этот вопрос, и вот каким образом. 1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров. 5 декабря город Вятка был переименован в город Киров, а 7 декабря из состава Горьковского края был выделен Кировский край. Сразу же после этих решений всё завертелось. Краевой столице понадобился и новый театр. Проект театра без всяких конкурсов был заказан московской мастерской, специализировавшейся на разработке театральных зданий (руководителями группы по театру в Кирове были архитекторы А.Н. Федоров и И.Г. Буров). В сентябре 1935 года горсовет принимает окончательное решение строить новое здание по улице Карла Маркса за существующим театром. В апреле-мае 1936 года в Москве проект Федорова и Бурова был рассмотрен и принят. Кстати, и на сей раз И.А.Чарушин решил вмешаться в процесс работы и составил свой вариант доработки проекта, но и он принят не был. Такое упорное стремление Ивана Аполлоновича участвовать в строительстве театра его сын, Владимир Иванович, объяснял так: "Отец был большим театралом. Построить в родной Вятке театр было его неосуществимой мечтой. Причем, не просто театр, а хороший театр, удобный для артистов и зрителей. Вот почему он не жалел сил для работы над проектами..."
В июле в Кирове уже разбирали дома на месте будущего театра, а рядом строили бараки для строителей. К зиме рабочие "Кировстройтреста" вырыли котлован, соорудили фундаменты и перекрытие над подвалом и провели 80% кирпичной кладки. Десять лет судили-рядили, спорили, проводили конкурсы, а затем за полгода выполнили большую часть дела.
Однако когда начались отделочные работы, темпы значительно снизились. Облисполком и обком трижды своим решением переносили сроки открытия театра. Наконец, 3 ноября 1939 года было принято постановление об открытии театра на следующий день, в канун очередной годовщины. 4-го и 6-го ноября труппа театра на новой сцене дала два бесплатных спектакля для строителей и руководства города и области. Руководители стройки и рабочие-стахановцы были награждены денежными премиями. Но и эти события не стали завершением театральной эпопеи. Через полгода, 28 апреля 1940-го, Государственная комиссия постановила: "Учитывая большой объем недоделок, главным образом в части электрооборудования, сантехники и механизации сцены, комиссия не находит возможным принять театр в эксплуатацию впредь до устранения недоделок по всем видам работ". И лишь через год комиссия согласилась принять здание.
Отделка зрительного зала и фойе выполнена по проекта архитектора Е.И. Громаковского. Скульптурные работы на фасаде и в интерьерах выполнены бригадой лепщиков Н.А. Захваткина. Интересно, что многие работавшие на отделке театра (а позднее - Дома Советов, дворцов культуры, здания филармонии) мастера были потомственными гипсовщиками из слободы Дымково.
В 1959 году по проекту архитекторов Н.И. Козлова и Б.В. Зырина была осуществлена реконструкция здания, включающая незначительную перестройку внутренних помещений и сооружение фронтона над входным портиком. Со стороны улицы Энгельса был построен склад для декораций. В начале 1980-х гг. была проведена еще одна реконструкция здания, при этом некоторые старые детали интерьеров были заменены на не совсем удачные новые.

Дата съемки: 1977
Дата публикации: 09.11.2018 21:50:43
Теги: театр, театр драмы